当前位置:首 页 >> 自身建设 >> 详细内容自身建设

推进民主,依法监督,努力做好新时期人大工作

作者:固阳县人大常委会主任 李保平来源:本站原创时间:2015年02月06日人气:文章属性:

   

党的十八大报告指出,“人民民主是社会主义的生命,国家一切权力属于人民”;“必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家”。而且,习近平同志在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话再次指出:“人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。新形势下,我们要毫不动摇的坚持人民代表大会制度。”

这些精辟的论述为我国当前的全面深化改革提出了一项根本的政治任务,也是中国共产党实现中国人民当家作主和中华民族伟大复兴的一项根本政治保障。同时,也为我们进一步明晰了新时期人大工作的方向,对人大工作提出了更高更新的要求。因此,各级人大及其常委会要进一步提高对发展社会主义民主,健全社会主义法制重要性、紧迫性和长期性的认识,强化人民代表大会制度意识,增强使命感和责任感,以推进社会主义民主建设为根本任务,认真履行宪法和法律赋予的职责,依法监督,全面落实依法治国基本方略。要高举宪法大旗,自觉在宪法和法律的范围内活动。带头维护宪法和法律的权威,为全社会作出表率。

    关于民主问题,世界上历来就存在许多不同声音。但是,不管怎么说,民主却是我们全人类共同追求的一个理想、一个目标。特别是今天,民主已经越来越成为我们人类生活一个最基本的组成部分,越来越成为衡量一个国家、一个民族文明进步的基本尺度。

在新时期,如何提高党长期执政能力,使中国特色社会主义道路越走越宽广,要从根本上解决这个问题,必然要谈民主,不管是党内还是党外,也都很自然地把眼光投到民主身上。一个只有尊重民主权利的政党,才能赢得人民的支持,一种只有众望所归的民主制度,才能拥有前行的力量。早在马克思、恩格斯的《共产党宣言中》就有过权威而明确的论述,工人革命的第一步就是无产阶级上升为统治阶级,争得民主。后来,列宁果断强调“没有民主,就不可能有社会主义”,毛泽东坚决地表明“只有民主才能救中国”,邓小平就更进一步提出“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化”,习近平在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上讲话中也指出:“人民民主是社会主义的生命”“人民民主是中国共产党始终高举的旗帜”这些经典阐述说明:民主是社会主义的固有属性,须臾不可分离。

同时,民主还是社会进步、民族和谐的必然趋势和要求。在现代人类社会,民主政治作为上层建筑,对经济基础和社会关系的发展,有着主要的影响和推动作用。一般说来,有什么样的政治体制、政治观念和政治关系,就有什么样的社会秩序、社会理论和人际关系。民主政治建设是促进社会进步的重要杠杆,决定社会发展的性质和方向。是增强民族凝聚力,形成安定团结政治局面的关键。“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化,就没有中华民族的伟大复兴。(习近平语)”因此,不断提高发展民主政治能力是构建法制社会的前提。而加强民主法制建设,推进依法治国基本方略,建设具有强大生命力的社会主义民主政冶体系又是人大及其常委会的根本任务和重要职责。对地方人大来讲,充分发挥职能作用,就能在这项伟大的事业中有所作为。具体如何发挥好这个职能作用,我们认为应做到以下几点:

一、坚持党的领导,确保民主法制建设正确的政治方向。

    人民代表大会制度是党领导和支持人民当家作主,实现党对国家和社会事务领导的政权组织形式。党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,是社会主义政治的重要优势。只有坚持党的领导,才能充分发挥人民代表大会制度的独特优越性,才能实现我们国家富强、民族振兴、人民富裕的中华民族伟大复兴之中国梦,这也是由中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,以及自身的工人阶级先锋队作用所决定了的。而进一步推进社会主义民主法制建设,最根本是实现党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。人大及其常委会要正确处理好坚持党的领导与加强人大工作、推进社会主义法制建设的关系,自觉接受党的领导,确保党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保党组织在民主法制建设中的领导地位,“善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,善于通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导,善于运用民主集中制原则维护党和国家权威、维护全党全国团结统一。”

二、充分发挥人大及其常委会在社会主义法制建设中的推导作用。

首先,依法行使好监督权,不断增强监督实效。十八大报告指出“支持人大及其常委会充分发挥国家权力机关作用,依法行使立法、监督、决定、任免等职权”;“加强对“一府两院”的监督,加强对政府全口径预算决算的审查和监督。”一方面,这是对《地方组织法》中关于人大工作的职责再次进行明确;另一方面,报告特别强调要加强监督工作,特别是对预算决算的审查监督,并要求“充分”发挥好国家权力机关作用,这无疑对各级人大及其常委会赋予了特别的厚望。法律的生命力在于实施,人大及其常委会要坚持依法监督的原则,把监督与支持结合起来,突出监督重点健全监督机制,综合运用各种监督制度,增强监督实效,同时,也要把自己的监督职权情况置于人民群众的监督之下,真正做到用权必有责,用权受监督,违法要追究。

其次,依法行使重大事项决定权,促进本地区重大事项决策的民主化、法制化。人大常委会要主动与“一府两院”加强沟通协调,保证人大常委会重大事项决定权的有效行使,进一步提高重大事项决策的民主化、法制化水平。凡按规定必须向人大常委会报告的事项,“一府两院”应主动、及时报告,由人大常委会审议决定,并积极维护重大事项决定的法律权威,非经法定程序不得随意变更。

其三、依法行使人事任免权,始终坚持党管干部原则。坚持依法履行职责,认真贯彻党组织意图,使组织推荐的人选经过法定程序成为国家政权机关的领导人员,促进法官、检察官队伍建设。积极开展司法监督工作,在处理好人大行使监督权与司法机关独立行使司法权的关系的情况下,主要抓住法检两院的刑事、民事、行政诉讼法等执行情况,执行人民陪审员制度、人民监督员制度和办理人大交办信访案件等方面,依法进行监督。法检两院应自觉接受人大的监督,主动取得人大支持,通过协调沟通促进解决问题,推动改进工作,形成良性互动的工作局面。

同时,人大应把宏观监督和微观监督结合起来,具体说要把人大监督和司法机关内部监督机制结合起来,加强对整个司法队伍的监督,督促司法工作人员服从法律,认真履行职责,有效树立起法律的权威和司法机关的公信力。司法腐败是当前法制建设中的突出问题,司法裁判如果不公,人民群众说理将没有地方,司法效率低下,人民群众将遭受诉累之苦,公民的合法权益得不到保护。侵权行为不受制裁,社会的安定团结就是一句空话。这些都使社会公正底线受到威胁。加强人大对涉法涉诉的司法工作的监督,是实施依法治国的方略、建设社会主义民主政治文明的客观要求。把人大监督的视角放在推动司法体制的改革和司法制度的完善上来,让法律真正起到指引规范社会生活的作用。督促司法体制内部的监督机制健康有效的运行。

其四、拓宽代表知情渠道,为代表履职提供支持,创新代表工作,提高代表履职能力也是人大工作的重点。近几年,我们和全国许多兄弟单位一样,在这方面也做了不少探索性的工作,事实证明,这些探索还是有益的、可行的。

此外,新时期的人大工作还应紧紧围绕以下几个方面开展工作。

第一,紧紧围绕本区域内的经济发展开展工作。经济发展是党的工作的重中之重,是一切工作的核心,是解决一切困难和问题的关键。市场经济是法制经济,人大要紧紧围绕服务于经济发展大局,通过依法监督、依法行政,推进公正司法,为市场主体营造公平、规范有序的竞争环境,为经济发展创造良好的法制氛围,提供有力的法制保障。

第二,紧紧围绕解决主要矛盾开展工作。矛盾是事物发展的动力,又是影响和发展的主要因素,每一个矛盾和问题的有效解决,都将有力地促进本地区社会事业的前进和发展。反之将影响社会稳定,阻滞事业的发展。当前我国正处于社会的发展时期,改革也进入深水区,社会关系错综复杂,经济成分形式多样,所以人大要服务于稳定发展大局,着力于研究各种矛盾和问题,高度重视运用法治的思维和方式,协调解决各方面矛盾,全力维护社会稳定,保障人民一切必要的民主活动。

第三,紧紧围绕人民群众的利益开展人大工作,坚决践行党的群众路线 。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“始终与人民心心相印”(习近平语)群众最迫切的就是维护、实现和发展好他们的利益,这是人大工作的立足点和归宿。我们从群众中来到群众中去。要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,进一步密切与人民群众的联系。“把群众的安危冷暖时刻放在心上”(习近平语)急人民群众所急,想人民群众所想,切实帮助群众解决各种实际困难和问题,及时向党组织和政府反映群众的心声,对党的工作提出积极的建议和意见,支持党委政府做好工作。以更好地维护和实现好广大人民群众的根本利益。提高人大在人民群众中的形象地位。

    历史在前进,时代在发展,社会在进步,人大工作也必须与时俱进,顺应历史和时代的潮流,努力推进民主法制建设,推动社会文明和进步事业的发展。完善监督方式,使人大工作更好地体现时代性,把握规律性,富有创造性,努力在又快、又好发展的新时期开创人大工作的新局面。

  • 没有了
  • 没有了