当前位置:首 页 >> 代表风采 >> 详细内容代表风采

包头市人大代表侯凤刚履职风采

作者:佚名来源:本站原创时间:2015年05月13日人气:文章属性:

牢记代表使命  不负人民重托

——包头市人大代表、固阳县利源奶业公司经理侯凤刚

 

“人民选我当代表,当好代表为人民”这是包头市人大代表侯凤刚首次当选人大代表时的誓言。侯凤刚现任固阳县利源奶业公司经理。从1999年当选固阳县第十三届人民代表大会代表以来在履职过程中,他牢记人民的重托,真实反映社情民意,积极服务地方经济社会发展,切实为人民群众办实事办好事,做了大量的工作,取得了很大成绩。侯凤刚先后当选县人大代表、县人大常委会委员、市人大代表,并获得了多项荣誉。从2009开始,连续6年被包头市人大常委会评为优秀人大代表,2011年被包头市委、市政府评为劳动模范

    一、代表群众说话,服务地方发展

    “人大代表就要代表人民群众说话”。侯凤刚是这样说的也是这样做的。作为一名固阳人民选举出来的包头市人大代表,侯凤刚清醒地知道自己肩上担子的分量,唯恐有负党的期盼和人民群众的厚望

侯凤刚积极参加人民代表大会,从不迟到缺席审议工作报告从不走过场而是实事求是地提出自己的看法和建议。在包头市第十三届人民代表大会第一次会议上,针对政府工作报告提出“举全市之力帮扶固阳”的重大举措和固阳实际情况,侯凤刚提出尽快修建阿塔山水库,解决固阳县经济发展的缺水瓶颈问题”的建议。经过几年的努力,阿塔山水库已建成投入使用,不仅结束了城区夏季划片停水的历史,还发挥了防洪、灌溉等重要作用。

时间回到几年前,固阳作为国家级贫困县,交通闭塞,到市区只有一条省道,几十公里路程却需要近两小时。县委、县政府从长远发展考虑,从银行贷款投资15亿元修建了包固一级公路,使固阳纳入包头市半小时经济圈,为固阳县和山北地区经济发展插上腾飞的翅膀,发挥了十分重要的经济效益和社会效益。但由于固阳县家底薄,包固一级公路一直负债经营,导致债务负担沉重,财政运转极其困难。2013侯凤刚领衔和14位市人大代表在包头市人代会上提出关于转让包固一级公路经营权议案,得到了市县领导和有关部门的重视,通过一年努力,包固一级公路整体转让给包头市交通局管理,使固阳县摆脱了沉重的债务负担,得以轻装前进。

2014年在包头市第十四届人民代表大会第三次会议上,根据内蒙古自治区“十二五”关于加快建设由城市公交、城乡公交、城际公交和农村公交构成多层次公交网络,城际公交由盟市到旗县运距100公里以内的线路,择机实施公交化运营的要求,从全市为促进包头市山北地区产业协同发展大局出发和市区和山北地区经济融合发展,满足人民群众“行有所乘”的需求,领衔提出了“关于开通包头市区到固阳县金山镇、包头金山工业园区的城际公交车的”议案,被大会列入重点督办建议,有关部门也高度重视,积极协调推进这项工作。

 侯凤刚不仅重视会议期间的提出书面意见建议,还精心准备代表发言。每年人代会代表团讨论,会议主持人都会问“候总,又有啥好建议意见啊,好带个头呗”。为了将基层的声音带到全市人民政治生活的大舞台,他在平时工作生活中也利用一切机会,倾听了解群众呼声,每次大会前他都要走访选举单位和基层群众,了解固阳县发展中遇到的困难和问题,并将这些问题带到大会上据实撰写议案和建议。

在包头市第十三届人民代表大会的一次代表团讨论会议上,侯凤刚反映包头市停产、半停产企业不能按时缴纳职工养老金,上级有关部门收取滞纳增加企业负担的问题并提出“关于统筹考虑取消滞纳金的”建议。建议受到列席会议的市政府领导的重视,经市政府研究后,将滞纳金改为收取一定的银行利息,大大降低了企业负担。侯凤刚还就加强环境保护和节能减排为招商引资创造良好的投资环境提出意见和建议。

十多年来,侯凤刚自己领衔撰写议案9件,建议18件;附议其他代表撰写的议案和建议近30。这些议案、建议涉及经济社会发展的方方面面,分析问题实事就是,提出建议切实可行,得到了有关部门积极回应和落实。他尽到了一名人大代表的职责和义务,发挥了人大代表上传民意,下达民声的桥梁和纽带作用,为包头市和固阳县的经济社会发展贡献了“代表”的力量。

    二、当好“闭会代表”,服务社会民生

   “代表不仅要当好会议代表,更要当好闭会代表”,侯凤刚常这样告诫自己。闭会期间,他积极参加市、县两级人大组织的各种活动充分利用各种机会开展代表活动,履行代表职责。

代表不是天生就会“当代表”。侯凤刚也是一步一步从学习实践中走过来的。当别的代表向他“取经”时,他总说自己刚当选县人大代表时,也不知道代表该做什么,能发挥什么作用,感觉只有在人民代表大会期间才有一种油然而生使命感和自豪感。然而就是为了“要当就当个好代表”的承诺,侯凤刚认真学习人大有关制度法规和《人大代表履职手册》,慢慢的明白了人大代表所肩负责任,充分利用代表的优势为人民群众“代言”,为地方发展献策助力,在履职路上一路前行。

2008年,在参加包头市人大常委会内务司法委员会组织中级人民法院行政审判工作市检察院实施监督法情况调研时侯凤刚提出应落实好行政首长出庭制加大打击职务贪污受贿犯罪活动力度的意见建议,有关部门积极回应和并进行改进。

2008年8月,参加包头市人大常委会内务司法委员会调研市公安局监控系统运行情况侯凤刚发现很多地方只有探头,却没有实现联网运行,仔细了解才知道运行线路是外租的,无法实现实时监控。在提出相关建议后,市政府及公安部门高度重视,投入1亿多元对全市视频监控系统进行改造升级,有力促进了平安包头的建设。2009年参加县人大常委会视察时,受到市区包括其他旗县区大都安装了视频监控系统的触动,侯凤刚向县人大常委会建议固阳县应在主要街道路口安装视频监控系统现在这个建议已经变成现实,公安部门依靠视频监控系统大大提高了破案效率,增强了居民的安全感,广受好评。

    2009年,侯凤刚了解到固阳县十个砖厂都没有办理土地使用证,面临关停的难题。他想到这些砖厂都是县政府招商引资办起来的企业,安排就业600多人,为固阳县的经济建设做出了重要贡献,如果贸然这些企业,造成很大损失和负面影响。于是他多次深入砖厂和国土局走访调研,探讨解决办法,后又向县人大常委会提交了一份尽快妥善解决砖厂使用土地的建议。在县人大常委会的高度重视,及时将建议转交县政府办理,并督促政府及有关部门及时完善手续,保证了企业的正常运转解决了多年悬而未决的难题,

固阳县近年来发展势头良好,但是由于财政困难,城区道路很多路口交通信号缺损交通标线不清,交通事故时有发生,人民的生命财产安全受到威胁2013年,在包头市交警支队行风评议座谈会侯凤刚针对固阳县交通信号设施落后严重影响交通安全,而固阳由于财力紧张一时无法解决的现状,提出请求市交警支队帮助固阳县改善交通道路设施建设,提高交通道路运行质量的建议。市交警支队从全市交通安全大局出发,于2014年为固阳县无偿投资500万元,在各要道路口安装交通指挥灯,为各主要道路新划交通标志线,县政府也在财力极度紧张的情况下又投入150万元配套修复完善其他设施。交通信号设施的更新改善有效解决了固阳县城区道路交通安全隐患,提高了交通安全和文明出行的水平。

2014年,在县人大常委会组织集体视察时,侯凤刚发现固阳县看守所的视频监控系统落后,清晰度根本无法达到要求。他说“看守所,看都看不见,怎么守呢”。视察结束后,他向县人大常委会提出改造看守所监控设施的建议,在县政府大力支持下,投资150万元对固阳县看守所视频监控系统进行了升级改造,监所管理水平得到了明显提高。在视察城区环境卫生时,侯凤刚发现固阳县很多街道“树死没人管、路烂没人修、卫生环境”的情况,马上就向县人大政府领导反映问题,经过几年的小街巷环境卫生治理、园林绿化等工作,县城面貌明显改善,城市生活品质进一步提升。

针对金山镇居民反映生活用水水质不好的问题,侯凤刚及时到县人大常委会和政府有关部门反映情况,经过有关部门积极整改,居民生活用水质量得到了保障。

十多年来,侯凤刚在参加市、县两级人大常委会各种会议和活动上提出了很多有关反映民生问题的意见和建议,这些建议意见都是真实反映了群众的呼声,既提出了问题,又提出合理的解决问题的对策,大多数都得到了整改落实,切实为广大人民群众办了好事实事。

    三、积极捐资困,发扬代表风采

侯凤刚是在改革开放的大潮中成长起来的,他干一行爱一行,干一行就一定要干好一行。他拥有的不仅是自己创业致富的奋斗精神,更有致富不忘家乡群众,带动农民脱贫致富、扶贫济困的担当情怀。

1989年固阳县食品公司面临着倒闭的困境,100多名工人即将失业。面对困境,侯凤刚主动请缨,挑起了承包经营的重担,他大刀阔斧改革不合理的规章制度,转变经营方式,带领广大职工拓展业务、发展生产,使企业起死回生,企业职工得到妥善安置退休人员也得到保障。

    2001年固阳县决定重新启动已经倒闭十多年的酿造厂和糕点厂,解决职工的就业和生活困难。侯凤刚同志临危受命,勇敢地挑起了这个重担。经过深入调查研究,他另辟蹊径多方奔走先后引进资金200多万元,建起了炼镁厂,使停产10多年的酿造厂恢复生产,解决了60多名停产下岗工人的就业问题。

     2003年为发展地方经济、带动群众脱贫致富,侯凤刚多方筹集资金100多万元,建了占地面积100亩,有科学标准的牛棚、牛舍和挤奶车间利源奶业有限公司建成了全县规模最大养殖奶牛最多效益最好的。公司购进优质奶牛400多头,与40多户养牛专业户合作形成了公司+专业户的发展模式。在他的带动下,全县奶牛事业蓬勃发展,先后建起50多家奶站,大量的鲜牛奶源源不断送往伊利、蒙牛等大型乳企。多年来侯凤刚一心一意为奶排忧解难,带动奶农增收致富。目前,利源奶业公司已成为固阳县规模最大、养殖奶牛最多、效益最好的奶业企业,存栏优质奶牛400多头,每天产优质牛奶2吨多,年产值可达300多万元

    2009年侯凤刚联合部分市、县人大代表和政协委员充分利用社会资金筹备组建了固阳县广益通小额贷款有限公司。公司安置下岗及再就业人员16名,专门拿出1000多万元低息贷款支持全县马铃薯种植、储藏、农田水利建设、个体工商户等,全县农牧业生产、个体工商户的发展助力。

侯凤刚还积极捐资助困,为爱心公益事业送温暖做贡献。自2000年以来已先后资助贫困学生10多名,帮助他们完成学业;为抗击非典捐助8000元;为汶川灾区受难群众救助5000元筹集资金2万元和价值3万元的建筑材料,捐助固阳县第一中学建校和救助20名贫困学生;为县老年协会捐款2万元,帮助老年协会购买老年人活动器材

    候风刚代表作为一名来自基层农牧业企业的市人大代表,不忘从群众中来,不忘为群众服务,他的根始终扎在后山这片广袤的大地,他的情感始终与这里人民群众相连,他在这里挥洒着自己干事创业的热情,在这里书写着人大代表的奉献人生。

 

  • 没有了
  • 没有了