当前位置:首 页 >> 公告公示 >> 详细内容公告公示

固阳县人民代表大会常务委员会关于办理县人大代表建议、批评和意见的办法

作者:固阳人大来源:本站原创时间:2016年03月07日人气:文章属性:

固阳县人民代表大会常务委员会关于

办理县人大代表建议、批评和意见的办法

 

(2007年3月28日固阳县第十四届人大常委会

第二十三次会议审议通过2015年10月27日固阳县

第十六届人大常委会第二十六会议修订)

 

第一章  总  则

 

    第一条  为保障县人大代表依法履行代表职责,执行代表职务,做好代表建议、批评和意见的办理工作,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,结合本县实际,制定本办法。

    第二条  人大代表的建议、批评和意见,是人大代表依法向本级人民代表大会或者人大常委会提出的对我县经济、社会各方面工作看法、建议、主张和批评的总称,简称“代表建议”。

    第三条  县人大代表向县人民代表大会或者人大常委会提出的建议应属于本级人民代表大会职权范围。其他涉及代表个人及其亲属的有关行政、民事、刑事案件的问题,不作为代表建议提出。

    第四条  国家机关和一切承办代表建议的部门和单位对代表建议应当严格按照地方组织法、代表法和本办法的规定认真办理。

 

第二章  代表建议的提出和交办

 

    第五条  代表个人或代表联名的方式提出代表建议,可以在人民代表大会会议期间提出,也可以在闭会期间提出。代表建议要一事一案,填写在代表建议、批评和意见专用纸上,做到内容明确具体,字迹清晰。

    第六条  县人大代表在县人民代表大会会议期间提出的建议,由大会议案审查委员会或者大会议案组收集、审查、登记、分类,政府及有关部门办理,并答复代表。

    第七条  县人大代表在县人民代表大会闭会期间提出的建议,由县人大常委会代表工作委员会收集、审查、登记、分类,转交政府及有关部门和单位办理,并答复代表。    

      县人大常委会代表工作委员会负责代表建议的交办、督和检查。

        

第三章  代表建议的办理

 

      代表建议的办理工作实行分级负责、归口办理的原则。各承办部门和单位应当建立办理责任制,要有一名分管领导负责。

第十条  承办部门和单位收到代表建议后,一般应在三个月内办理完毕并答复代表。特殊情况不能按时办理的,经县人大常委会主任会议同意后,可以延期,但办理期限不得超过六个月。县人民代表大会会议期间的代表建议从大会闭幕之日算起,闭会期间的代表建议从承办部门和单位收到代表建议之日算起

第十  承办部门和单位办理代表建议,可以通过通信、走访、座谈等方式,主动与提建议的代表联系,听取代表的意见和要求,提高办理质量。对代表所提建议经过努力能够解决的,要尽快予以解决;因条件限制,暂时无法解决的,要制定计划,创造条件逐步解决;确实不能解决的,要说明理由。

 第十  代表建议需由两个以上单位共同办理的,主办单位和协办单位要互相配合,共同做好办理工作。办理结果未经协商,不得由一方单独答复代表。当办理各方意见不一致时,主办单位应当提请上级主管部门协调解决。

第十  承办部门和单位要及时将代表建议办理结果答复代表。要针对代表提出的问题和要求,实事求是地给予明确答复。答复件要文字简明,依据充分,重点突出。

第十  承办部门和单位对代表建议的答复,必须经分管领导审定,并加盖公章。对于代表联名提出的建议,应逐人予以答复。

第十  承办部门和单位收到代表对答复表示不满意的意见后,应当及时与有关代表联系,听取意见,说明情况,分析研究,重新办理并答复代表。重新答复的期限为一个月。

    第十  办理代表建议实行反馈制度。承办部门和单位应当将代表建议办理答复情况及时反馈县人大代表工作委员会。县人大代表工作委员会负责代表建议办理结果的跟踪统计。

第十  县人民代表大会会议期间提出的代表建议办理结束后,县人民政府应当将属于政府系统承办的代表建议办理结果向县人大常委会会议报告,并听取审议意见。县人民法院、县人民检察院应当将其承办的代表建议办理结果报送县人大代表工作委员会。

    第十  县人大代表工作委员会将县人大代表建议的办理结果汇编成册,在下一次县人民代表大会会议期间印发全体代表。

 

第四章  代表建议的督办和检查

    

第十  县人大常委会应组织代表建议办理部门当面向基层人大代表答复办理情况,并听取意见建议。

第二十条  县人大常委会代表工作委员会要会同有关部门深入承办部门和单位就代表建议办理情况进行督促、检查。

第二十  县人大代表或代表小组可以对代表建议的办理情况进行持证视察,有关承办部门和单位的负责人要认真接待并做好汇报工作。对办理不认真答复不规范、不明确的部门或单位责成其重新办理并答复对办理工作做得好的部门或单位,县人大常委会应当给予表彰。

 

第五章   附   则

 

    第二十  本办法通过之日起施行,由县人大常委会负责解释。