当前位置:首 页 >> 公告公示 >> 详细内容公告公示

固阳县人民代表大会常务委员会关于县人大代表履职考核办法

作者:固阳人大来源:本站原创时间:2016年03月07日人气:文章属性:

固阳县人民代表大会常务委员会关于

人大代表履职考核办法

 

 (2009年5月7日固阳县第十五届人常委会第十次会议审议通过

  2015年1027日固阳县第十六届人大常委会第二十次会议修订)

  

第一章  总 则

 

    第一条  为促进县人大代表依法履行职责,充分发挥作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》等法律法规的有关规定,结合我县人大代表工作的实际,制定本办法。

第二条  代表履职考核工作,要严格按照宪法和法律规定坚持“谁选举、谁监督、谁考核”的原则,要着眼于增强代表的履职意识,提高代表的履职能力。

 

第二章  考核内容和评分办法

 

    第三条  代表履职考核的内容包括:综合情况、人民代表大会会议期间工作情况、人民代表大会闭会期间活动情况等。考核基础评分按百分制计算奖励加分加权计入总分。

    (一)综合情况(10分)

    1、遵守宪法和法律法规,保守国家秘密,推动宪法和法律法规的实施,推动政府工作落实的情况(5分);

    2、联系原选区和人民群众,听取和反映他们的意见和要求,为人民群众服务的情况(5分)。

    评分规则:

    依据代表平时表现情况,酌情给分。

    (二)在人民代表大会会议期间的工作情况(50分)

1、大会全体会议参会情况(15分);

2、代表团会议的出席情况(10分);

    3、审议各项报告和议案的发言情况(10分);

    4、提出议案、建议、批评和意见的情况(15分);

    评分规则:

1、出席全体会议满分为15分,每少参加一次扣5分,不参加不得分;

2、参加代表团会议满分为10,每少一次扣5分,不参加不得分。

    3、参加各项报告和议案的审议满分为10分,根据代表发言大会简报摘发情况酌情给分。

    4、领衔提出议案的代表得10分,附议的代表得3分;提出1件建议得5分,2件以上得10分,附议代表得1分;未提出议案、建议的不得分。该项满分为15分,所提议案、建议累加得分不超过15分

    5、全程缺席代表大会会议的,不得分。

    (三)在代表大会闭会期间的活动情况(40分)

     1、应邀列席镇人民代表大会会议和县人大常委会会议和应邀参加县、镇两级人大组织的执法检查、工作视察、专题调研或开展持证视察、约见本级国家机关负责人等活动的情况(10分);

    2、参加代表小组活动的情况(10分);

    3、提出建议、批评和意见的情况(10分);

    4、接受培训的情况(5分);

    5、向原选区递交书面述职报告或接受述职评议的情况(5分)。

    评分规则:

1、参加县人大有关会议或组织的集中视察、专题调研、执法检查或进行持证视察、约见本级国家机关负责人等活动1次5分,两次以上10分,均未参加的不得分;

    2、参加代表小组活动1次得2分,不参加不得分;

    3、提出建议15分,未提出建议的不得分;

    4、积极参加县人大常委会、镇人大安排的集中培训得5分,不参加不得分;

    5、向原选区或县人大代表工作委员会、镇人大递交书面述职报告得3分,根据述职评议测评结果酌情加0-2分,不递交述职报告不得分

    (四)奖励加分

    代表在履职中有下列情况的,给予奖励加分。

    1、代表在代表大会会议期间所提议案被大会主席团确定为大会议案的,领衔代表加10分,附议代表加5分;

    2、代表在代表大会会议期间所提建议、批评和意见被县人大常委会列为重点督办建议的,每1件加5分

    3、在县级或县级以上新闻媒体上发表宣传人民代表大会制度和代表履职经验体会文章的,每篇加10分

4、以上各项奖励加分累计计算后,按20%加权,计入年度考核总分。

 

第三章   考核工作的组织实施

 

    第四条  代表履职考核工作,县人大常委会代表工作委员会负责组织指导,由各镇人大、县直选区具体实施。

    第五条  各镇人大和县人大常委会代表工作委员会,要依据本办法第三条规定的考核内容,分别建立代表履职考核档案,详细记载代表的履职情况。各代表小组、县人大常委会办公室和其他工作委员会,也要记载代表履职的相关情况并与当年年底前汇总到县人大常委会代表委

    第六条  建立代表向原选区述职和接受评议的制度。每年11月底前,代表要向各镇人大县直选区递交书面述职报告。各镇人大要根据实际情况适时组织本选区的代表述职评议工作。

    第七条  代表履职考核每年进行一次,一般应在每年年底前完成。考核的程序为:

    (一)代表本人填写履职情况登记表,提出自我评价意见。

    (二)各代表小组、县人大常委会办公室和各工作委员会向各镇人大、县直选区反馈所记载的代表履职情况。

    ()县人大代表工作委员会汇总各镇人大、县直选区的考核结果,向县人大常委会主任会议汇报。

)考核结果由各镇人大和县人大代表工作委员会以书面形式向代表本人反馈。

 

第四章  考核结果的运用

  

    第八条  代表履职考核的评价结果分为特、优、良、平、差五个等次。综合得分在100分以上的为特优,9099分为优,70—89分为良,60—69分为平,59分以下为差。

第九条 考核结果作为评选优秀代表、代表连任或者予以诫勉、劝辞的重要依据。连续三年考核为“优”的代表和当年被评为特别优秀的代表,予以表彰奖励;连续五年考核为“优、良”的代表优先推荐为连任人选;连续两年考核为“平”或者一年考核为“差”的代表,进行诫勉谈话;连续两年考核为“差”的代表,劝其辞去代表职务。

 

第五章  附 则

   

    第十条 代表有代表法第四十八条、第四十九条规定的情形的,依照代表法的相关规定处理,暂不列入年度考核范围。

    第十一条 本办法至通过之日起施行