当前位置:首 页 >> 议案建议督办 >> 详细内容议案建议督办

县人大常委会召开2017年度重点建议督办会

作者:佚名来源:本站原创时间:2017年07月18日人气:文章属性:

县人大常委会召开2017年度重点建议督办会

 

7月18日,县人大常委会召开2017年度重点建议督办会,县人大常委会主任李保平,县委常委、政府常务副县长曾宏斌,县人大常委会副主任兰可佩、丁元、张茂生,县人大常委会各委办负责人以及县政府办、人社局、林业局、教育局、环保局、民政局、市场监督管理局、卫计局、水务局、供电局、城管大队、交管大队等重点建议承办单位负责人参加会议。会议由兰可佩副主任主持。

    在今年3月份召开的的县十六届五次人代会上,县人大代表共提出代表建议(含议案转建议)55件,经县人大常委会主任会议研究,将其中涉及退耕还林后续补贴、农村合作医疗缴费、校园周边环境治理、热力公司粉尘污染、建设医养结合型养老院、城内小学合理布局、在社区设立水电费、养老保险等费用代收点等7件建议列为今年常委会督办的重点建议。

    4月初,县人大常委会将全部代表建议交办县政府,并与县政府签订了办理责任状,要求县政府按照有关法律规定,高度重视,高效办理,一般性代表建议要在三个月内答复,涉及面广、处理难度大的代表建议,要在六个月内答复。之后,县政府相继召开专项工作部署会和督办会,对确定为承办部门的31个单位提出了明确的工作要求,并进行了常态化的跟踪督办。

    今天的督办会上,各承办单位分别汇报了办理工作进展情况。从汇报情况看,在县政府和各承办部门主要领导的高度重视和亲自过问下,办理工作进展顺利,绝大部分已圆满办结。

    曾宏斌副县长强调,政府各承办部门要进一步强化责任意识,克服困难,狠抓落实,政府办要加强协调、督办,务必高质量地完成代表建议办理工作,几件还未完全办结、需上级政策支持和全县统筹规划实施的代表建议,承办部门要尽快拿出可行性高的方案,在政府常务会上研究解决,要用实际行动向人大代表和人民群众交上一份满意的答卷。

    李保平主任强调,代表建议是人民群众意愿的集中反映,办理代表建议是政府部门义不容辞的法定义务,县政府和各承办部门要高度重视、统筹安排,充分整合信息、资源、政策,发挥各自职能作用,尽最大努力办结办好;要加强与代表、群众的沟通联系,准确把握社情民意,切实找准问题根结,最大限度地维护好实现好人民群众利益;县人大常委会各委办要按照归口督办的原则,全年跟踪督办,并定期向主任会议汇报办理进展情况;常委会要适时听取建议办理情况的专项报告,提出审议意见或开展专题询问,齐抓共管,形成强大合力,真正做到让代表满意、让群众满意。

  • 没有了