当前位置:首 页 >> 工作动态 >> 详细内容工作动态

县人大常委会召开法官检察官 履职评议动员会

作者:gyrd来源:本站原创时间:2018年03月16日人气:文章属性:

县人大常委会召开法官检察官 履职评议动员会

 

 

县人大常委会召开法官检察官 履职评议动员会

 

县人大常委会召开法官检察官 履职评议动员会

为了进一步统一思想、提高认识,明确目标、落实工作,3月15日,县人大常委会召开法官、检察官履职评议动员会。市人大内司委主任委员魏立坚,县人大常委会主任蒙垠亮,县委常委、政法委书记郝玉海,县人大常委会副主任潘曙光,县人民检察院检察长牛利军出席会议。市人大内司委委员侯凤刚、司法小组成员郭建明,县人大常委会法官检察官履职评议工作组成员、相关委办负责人,县人民法院、检察院领导班子成员和列编干警共102人参加会议。会议由县人大常委会党组成员、办公室主任裴建军主持。

会上,县人大常委会民法工委主任郝军宣读了《固阳县人大常委会关于对部分法官、检察官开展履职评议的工作方案》。县人大常委会副主任潘曙光作了动员讲话。县法院、县检察院有关负责人作了表态发言。县委常委、政法委书记郝玉海作了重要讲话。

潘曙光副主任在动员讲话中指出,我县从2016年开始,在全市各旗县区中率先开展法官、检察官履职评议工作,两年来共评议法官、检察官13名,促进了法官、检察官依法履职,推动了法检两院相关工作。今年,在市人大常委会的工作部署下,在市人大内务司法委员会的工作指导下,县人大常委会将此项工作列为强化工作联动、加强司法监督的重要抓手,继续深入开展此项工作。开展法官、检察官履职评议,是县人大常委会贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实市人大关于“全市人大工作一盘棋”、上下联动工作部署和县委《关于进一步加强和改进人大监督工作的意见》的要求,积极创新监督方式、推动司法公正、服务改革发展大局的重要举措。在评议工作中,要坚持党的领导原则,坚持实事求是原则,坚持依法评议原则相统一,突出问题导向,加强协调配合,强化落实整改。两院要以此次履职评议为重要契机,全面落实司法责任制,着力提高审判工作和检察工作办案水平,为坚持司法为民、保证司法公正和维护社会公平正义作出新的更大贡献。

县人民法院丁维林副院长、县人民检察院魏彦彬副检察长在表态发言中表示,将按照县人大常委会的部署,明确任务、细化措施,积极配合县人大常委会开展工作,实事求是地准备好客观、准确、全面的情况和资料,确保评议工作顺利开展。

郝玉海书记强调,开展法官、检察官履职评议,有利于实现社会公平正义,有利于强化为民服务的宗旨意识。两院要以本次履职评议工作为契机,在促进过硬司法队伍建设上下功夫,在促进司法规范化建设、进一步提升司法公信力上下功夫,在促进司法公开、切实保障当事人和人民群众的知情权上下功夫,切实把法官、检察官队伍建设抓实抓好,把内部制约和外部监督、自律和他律结合起来,努力实现让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义的目标。