当前位置:首 页 >> 对外交流 >> 详细内容对外交流

市人大常委会副主任、固阳县委书记赵君 调研人大工作

作者:gyrd来源:本站原创时间:2018年06月01日人气:文章属性:

 

市人大常委会副主任、固阳县委书记赵君 调研人大工作

 

5月18日,市人大常委会副主任、固阳县委书记赵君一行到怀朔镇调研指导人大工作。县人大常委会主任蒙垠亮,县委常委、县委办主任娄成亮,县人大常委会副主任潘曙光等有关领导陪同调研。

调研期间,赵君一行实地查看了固阳县怀朔镇阳湾村人大代表之家,听取了县人大常委会和怀朔镇人大工作汇报,同部分县、镇人大代表进行座谈。

赵君指出,2018年是新一届人大的开局之年,县、镇人大要始终把党的领导摆在首位、贯穿于人大依法履职各方面、全过程,要按照市委“提档升级,争创一流”的总目标和市人大常委会关于全市人大工作“一盘棋”的要求,全面加强和改进县镇人大各项工作,着力在创新上下功夫,切实强化上下工作联动,为包头人大在更多方面走进全国前列贡献固阳力量。

赵君强调,人大工作的主体是代表,人大工作的活力在代表,人大工作的成效要靠代表作用发挥来体现。在下一步的工作中,一是要通过请进来、走出去、沉下去等方式抓好代表培训,特别是针对固阳县农牧民代表占比较大的实际,可以联合人社就业部门开展培训,切实增强代表意识和履职能力。二是要抓好“人大代表之家”提档升级工作,以“星级代表之家”创建为抓手,做到代表进“家”全覆盖,扎实开展“亮出身份,服务群众”、接待选民和约见驻村工作队等各类代表活动,切实发挥代表上传下达、化解矛盾、维护稳定等重要作用。三是要深入开展“实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战,人大代表在行动”代表主题活动,以“助力脱贫攻坚和乡村振兴”统揽人大工作全局,充分运用各种监督手段,充分发挥各级人大代表作用,全力推动全县脱贫攻坚各项工作任务如期完成和乡村振兴战略的实施四是要进一步加强代表队伍建设,加强经费保障,健全代表履职清单、向选民述职、考核奖惩等制度,将“作风建设年”活动延伸到各级人大代表,积极选树先进典型,打造一支讲政治、勤履职、促发展的过硬队伍。