当前位置:首 页 >> 工作动态 >> 详细内容工作动态

市人大常委会副主任、县委书记赵君参加金山镇召地村人大代表之家活动

作者:gyrd来源:本站原创时间:2018年06月28日人气:文章属性:

市人大常委会副主任、县委书记赵君参加金山镇召地村人大代表之家活动

 

      6月19日下午,市人大常委会副主任、固阳县委书记赵君以普通人大代表身份回到选区,参加金山镇召地村人大代表之家代表接待选民活动。县人大常委会主任蒙垠亮,县委常委、县委办主任娄成亮,县人大常委会选任联工委负责人,金山镇有关负责人和部分人大代表、选民群众参加活动。

      活动中,金山镇人大负责人汇报了金山镇人大主席团工作以及召地村人大代表之家全年活动安排。参加活动的选民围绕“脱贫攻坚、农田基础设施建设、土地流转、发展壮大村集体经济、农村医疗和养老保险、扶持大学生返乡创业、村‘两委’换届、低保认定与贫困户认定政策衔接、在村种养殖户技能培训等”等方面踊跃发言,赵君认真听取和记录大家提出的意见建议,并与其他人大代表一起认真解答,现场气氛热烈融洽。

      赵君指出,各级人大代表是党和政府联系人民群众的桥梁纽带,人大代表来自人民,代表人民,要加强代表与人民群众的密切联系,把人民群众的所需、所想、所盼反映好,把人民群众的聪明才智汇聚好。要动员和组织人大代表更好地依法履职,为群众排忧解困当好知心人,为群众发家致富当好领路人,为群众矛盾纠纷当好调解人,为群众参政议政当好代言人。对于活动中代表和选民反映的问题,要认真梳理,按照有关程序尽快交由县、镇两级政府及有关部门办理。

      赵君强调,县镇人大要依据法律法规和有关文件精神,积极探索新时代代表活动的新途径、新方法,真正实现人民选我当代表,当好代表为人民。一是要充分认识闭会期间代表活动的重要意义。闭会期间的代表活动,是代表行使权利、履行义务、执行职务不可缺少的组成部分,对于充分发挥人大代表的作用、不断增强人大工作的生机活力,具有重要的理论意义和实践意义。二是要切实提高代表之家活动的水平。要着力在活动组织和活动实效上下功夫,紧紧围绕全县工作大局,找准定位,选好主题,深入基层,深入群众,不搞花架子,实事求是,脚踏实地,通过调研、视察、代表建议等多种方式,推动人民群众关心关注的问题落到实处。三是要加强代表履职管理。既要做到代表进“家”全覆盖,更要常态化组织好各类代表活动,利用好代表之家履职平台。要完善代表履职档案,坚持开展代表向选民述职活动,使代表置于选区选民或选举单位的有效监督下。四是要强化宣传激励,促进代表依法履职。要及时搜集整理代表活动信息,通过各种媒体广泛报道,大力宣传代表履职的先进事迹,激发代表履职热情,为代表开展活动营造良好环境。