当前位置:首 页 >> 代表活动 >> 详细内容代表活动

固阳县人大常委会深入开展助力乡村振新脱贫攻坚代表主题活动

作者:gyrd来源:本站原创时间:2018年07月13日人气:文章属性:

固阳县人大常委会深入开展助力乡村振新脱贫攻坚代表主题活动

 

       5月8日市人大常委会召开全市人大代表主题活动动员会后,固阳县人大常委会迅速行动,深入调研,四易其稿,研究制定了《“实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战,人大代表在行动”主题活动实施方案》。

固阳县人大常委会深入开展助力乡村振新脱贫攻坚代表主题活动

        5月22日,召开全县代表主题活动动员会,县人大常委会主任蒙垠亮、副主任王兴红,区、市、县、镇四级人大代表,全县35个“人大代表之家”负责人和县人大机关全体干部110多人参加会议,会上明确了两项活动的目的意义、活动主体、活动内容、活动方式和步骤,并提出了具体的工作要求。

固阳县人大常委会深入开展助力乡村振新脱贫攻坚代表主题活动

       6月份以来,各镇人大结合实际,细化目标任务,利用年中镇人大代会代表集中的有利时机,对此项工作进行了再安排再部署,随之,以代表之家为依托,以“实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战,人大代表在行动”为主题的代表活动在全县全面推开。

固阳县人大常委会深入开展助力乡村振新脱贫攻坚代表主题活动

“三联二做五到家”,引领代表勤履职

      “三联”,即县人大常委会主任会议成员对口联系1-2个镇(街道、园区);县人大常委会组成人员对口联系1-3个贫困村和2-3名基层人大代表;各级人大代表分别联系1-3户贫困户。“二做”,即各级人大代表在深入调研的基础上,做到至少提出1件高质量的代表建议或反映1条社情民意,至少为贫困户办1件好事实事,为人民代言、让群众受益。“五到家”,即密切联系群众、融入群众、服务群众,与贫困户交朋友到家、宣讲政策到家、收集社情民意到家、解决问题到家、奉献爱心到家,充分发挥人大代表在助力脱贫攻坚中的示范带头作用。 

 

做好“双覆盖”工作, 前移阵地汇民智

 

      结合代表之家提档升级,实现全县551名各级人大代表进“家”全覆盖,25个自治区级贫困村建立“代表联络站”全覆盖,为各级人大代表依法履职、助力脱贫攻坚和乡村振兴搭建平台,以“家”和“站”为前沿阵地,广泛开展接待选民、持证视察和约见驻村工作队以及第一书记等代表活动。有的镇还组织扶贫干部在镇人代会上述职并进行满意度表决。

 

开展“三亮出”活动,深入基层解民忧

 

    “亮出清单”,即所有人大代表按照“量力而行,细微入手”的原则,认领助力脱贫攻坚和乡村振兴履职清单所列项目,年底对标销号;“亮出身份”即各级人大代表佩戴统一标识广泛开展宣讲党的政策、化解矛盾纠纷、监督政策落地等活动,服务群众的同时,接受群众监督;“亮出权威”即组织代表对低保、五保、贫困户认定等群众关注度极高的事项进行监督,对涉及乡村振兴、脱贫攻坚等内容的议案、建议、意见和批评持续跟进督办,直至办结。

 

发挥人大职能作用,强化监督促成效

 

       全年听取和审议县人民政府关于脱贫攻坚工作情况的报告,县人民政府关于土地流转和土地、草原确权工作情况的报告;对社会保障政策措施落实情况、金融、教育和医疗扶贫工作情况进行调研;对美丽乡村建设、农村人居环境整治工作情况、农牧业产业化工作情况进行主任集体视察;对新一轮退耕还林还草、天然林保护、京津冀风沙源治理和禁牧工作情况进行跟踪督查;对建设“四好农村路”工作情况进行专项督查;推动建立县人大常委会与民政部门共享社会救助信息系统,以助力脱贫攻坚和乡村振兴统揽人大工作全局,充分运用各种监督手段,全力推动全县脱贫攻坚各项工作任务如期完成和乡村振兴战略的实施。

 

      活动开展以来,县镇人大以及全县各级人大代表,紧紧围绕活动主题,倾听民意、汇集民智,充分发挥代表主体作用,并通过代表的示范和引领,激发全县人民的热情,有力地推动了乡村振兴和脱贫攻坚等中心工作,为打赢“三大攻坚战”和奋力谱写“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的固阳篇章贡献了人大智慧和力量!

 

 

 

  • 没有了